Tips Bermain Clash Of Clans Untuk Pemula

Sudah sekitar 2 atau 3 bulan ini saya ketagihan bermain game di devices Android saya. Game yang saya mainkan namanya Clash Of Clans, atau sering disingkat jadi CoC. Game ini awalnya dirilis oleh SuperCell sekitar pertengahan tahun 2012 dan hanya untuk pengguna device dari Apple, seperti iPad atau iPhone. Tapi dengan menjamurnya Android, akhirnya game dengan genre Strategy ini akhirnya sampai juga ke Google PlayStore untuk para pengguna Android.

Saya bukan expert di game ini, malah masih pemula juga kok. Hanya saja karena banyak teman saya yang bermain Clash Of Clans, maka kami sering berbagi tips dan langkah – langkah untuk bermain CoC. Sebenarnya ketika awal – awal bermain, saya melakukan beberapa kesalahan. Nah, belajar dari kesalahan tersebut, maka saya mencoba membuat postingan tentang tips bermain Clash of Clans untuk pemula. Alasannya sederhana, saya mau membuat satu akun lagi agar dapat bermain CoC di laptop saya. Sekaligus berbagi, siapa tahu tips ini bermanfaat untuk yang baru memulai bermain.

Langkah Awal Bermain Clash Of Clans

Langkah Awal Cara Bermain Clash Of Clans Untuk Pemula

Buat Email Khusus Untuk Akun Kamu
Ini hal penting pertama yang harus kamu tahu. Akun email google adalah alat supaya progress game kamu bisa di save dan dilanjutkan saat gonta-ganti devices. Nah, email ini juga yang kemudian kalau kamu bosen main dan ternyata village kamu sudah cukup bagus bisa dipindahtangankan atau dijual. Bayangin kalau kamu pakai email utama atau email pribadi, jadi nganggur dah tuh village. Jadi tips pertama nih, pakai email khusus sendiri. (edisi curcol).

Ikuti Langkah – Langkah Tutorial
Di awal permainan, kita akan mendapatkan tutorial yang tidak dapat di tutup atau dilewatkan saja. Jadi memang kita harus memperhatikan tutorial tentang bagaimana cara bermain game Clash Of Clans ini. Nanti ditahap ini kita akan diajarkan cara membuat bangunan, cara bertahan dan cara melakukan serangan. Dan salah satu cara yang penting namun berbahaya adalah cara mempercepat pekerjaan atau tasks, yaitu dengan menggunakan gem.

Gem adalah sesuatu yang ‘mahal’ di game CoC. Anda bisa mendapatkan gem hanya dengan 3 cara, yang pertama adalah dari achievment, kedua dari bersih – bersih kotoran di desa, dan ketiga adalah membeli dengan kartu kredit atau dari seller. Karena mahal, makanya dihemat. Untuk saat tutorial, memang kita harus menggunakan Gem tersebut. Tapi selanjutnya, saran saya jangan gunakan gem untuk hal kurang penting.

Beli Builder / Hut Dengan Gem
Pada awal permainan, kita akan memiliki 2 builder yang dapat dibeli dengan menggunakan elixir. Namun untuk builder ketiga dan keempat, kita harus membeli dengan menggunakan gem. Nah, di atas saya sebutkan untuk menabung gem yang kita dapat dan jangan digunakan untuk mempercepat pekerjaan. Tapi gunakanlah untuk membeli builder. Memang kalau masih awal – awal, builder 3 bahkan 4 rasanya terlalu banyak. Sering menganggur. Tapi saat sudah mencapai Town Hall 7 keatas, keberadaan builder barulah terasa sangat penting!

Bangun Castle Clan Anda, Join Clan!
Kalau dilihat di daerah desa kita, ada bangunan Castle Clan yang rusak. Jika resource sudah cukup, segera perbaiki Castle tersebut dan langsung bergabung dengan Clan. Ada banyak clan yang dapat anda pilih sesuai keinginan anda. Tapi jangan lupa untuk baca syarat – syarat bergabung dengan Clan tersebut. Biasanya ada clan yang menentukan minimal trophy, minimal donate dan sebagainya. Kalau saya akan memilih Clan yang tidak menentukan minimal donate, karena saat di awal justru kita yang butuh donate banyak. Hehehe…

Fokus Upgrade Defense dan Troops
Buat saya, pertahanan terbaik adalah menyerang. Kalau kita dirampok orang dan kehilangan 100.000 gold dan elixir, maka kita harus bisa merampok dan mendapatkan 200.000 gold elixir. Jadi, cobalah untuk terus mengupgrade troops yang paling sering kita gunakan. Kalau saya pribadi sih, yang saya upgrade adalah Giant, Archer, Wall Breaker dan Wizard. Selera saja, tergantung metode serangan kita sendiri. Tapi untuk berjaga – jaga, defense juga jangan dilupakan. Apalagi sekarang ada mode perang antar clan, jadi defense juga sangat penting. Selalu upgrade defense anda hingga mentok, tujuannya adalah memperlambat serangan lawan!

Yah intinya adalah, jangan sampai laboratorium dan builder anda menganggur. Rajin – rajin ‘berkunjung’ ke desa orang untuk menambah pengalaman perang. Terakhir, jangan langsung drop kalau terus di serang oleh orang lain. Percayalah, mereka juga pernah mengalami hal yang sama!

Nah, sementara itu dulu tips bermain Clash of Clans untuk yang baru mengenal CoC. Kalau untuk expert sih, ini jangan dibaca. Nanti saya malah ditertawakan. Hehehe..

Lain kali saya akan post tips – tips lain tentang game ini. Semoga bermanfaat.

Baca juga : Tips Farming Resources Game Clash of ClansΒ dan Cara Dapat Gems Gratis Clash of Clans

Related Articles

40 thoughts on “Tips Bermain Clash Of Clans Untuk Pemula”

  1. Gan ane udah main xox th 3 disuruh sign in ke gogle playstore untuk buat akun biar kesimpen tuh game gimana ya tolong bantu gan

  2. Bermain clash of clans itu gampang gampang susah gan. apalagi clan wars..namun paling tidak game ini sangat menyenangkan untuk dimainkan karena berbagai fitur fitur yang anda. jujur tanpa adanya clan yang solid pasti tidak akan memberikan bantuan yang bagus buat kita semua…..

  3. Wah sama mas, saya juga mulai ketagihan dengan games ini. Tapi setidaknya saya masih bisa mengatur waktu hehe.
    Jadi lebih penting mana antara upgrade resource dengan upgrade defense?
    Tujuan utama games itu mengumpulkan trophy atau mengumpulkan gold dan elixer? atau malah mengumpulkan gems? atau membangun base yang bagus? atau…. hehe kebanyakan wkwkw

  4. gan nih ada app buat nyari Duit $ online modal HP aja , lumayan bisa ditukerin sama GEMS COC , Google Play gift card, steam gift card , paypal, facebook giftcard, Xbox,PlaystationStore, Amazon dan ItunesGiftCard
    1. Download aplikasi Whaff Rewards di playstore
    2. Setelah ke intsall buka appnya
    3. Seteah di buka klik tombol login, login ajaa pake akun facebook kalian
    4. Abis itu ada kotak invitation code
    5. Masukan kode AF36748
    6. Setelah masukan kode diatas kalian bakal Dapet $0.3, lumayan kaan, kalian tinggal ngumpulin deh sampe 10$
    7. Cara ngumpulinnya gampang, tinggal invite orang lain atau download aplikasi yang ada di app tersebut
    8. Setiap download aplikasi kalian akan mendapat hadiah sebagai reward, hadiahnya bisa $0.17, $0.22 sampe $0.66
    9. Setiap hari kalian pun akan mendapat reward bila setelah di download aplikasi tersebut tidak di uninstall lagi lumayan kaan setiap hari Uang kalian bertambah hehehe
    10. Setelah terkumpul $10 baru deh kalian bisa tukerin ke voucher google play,
    11. Nah kalian bisa deh beli 1200 gem COC secara gratis, bisa buat builder, barbarian king, apa aja deh pokoknya lumayan gratiss…
    12. Atau kalian juga bisa tukerin sama Google Play gift card, steam gift card , paypal, facebook giftcard, Xbox,PlaystationStore, Amazon dan ItunesGiftCard

    Whaff rewards aplikasi resmi di app play store jd agan2 bisa percaya app itu bukan tipuan.

  5. kalau bisa dilengkapi dengan gambarnya bro. soalnya saya asli masih sangat pemula, baru tadi saya main, tapi saya langsung enggak ngerti harus beli apa. [tempat belinya saja saya gak tahu. uang, gem dan yang anda sebutkan diatas saya juga gak tahu] mungkin lebih bagusnya buat pemula seperti saya anda siapkan gambar dan fungsi2 apa2 yg ada di game COC tersebut bro.
    atas perhatiannya dan bantuannya saya ucapkan terima kasih banyak.

  6. terima kasih infonya. sangat membantu.
    klik nama saya bagi yg mau beli gems clash of clans

    – untuk promosi dan kerjasama, silahkan kontak kami –
    πŸ™‚

  7. buat kalian semua yg maen coc pasti butuh gem kan? buat beli builder, barbarian king, archer queen atau juga buat boost πŸ˜€
    nih gan ane ada cara buat dapetin 1200 gems secara gratis dan legal tentunya, ikuti aja langkah di bawah

    1. Download aplikasi Whaff Rewards di playstore
    2. Setelah ke intsall buka appnya
    3. Seteah di buka klik tombol login, login ajaa pake akun facebook kalian
    4. Abis itu ada kotak invitation code
    5. Masukan kode AF36748
    6. Setelah masukan kode diatas kalian bakal dapet $0.3, lumayan kaan, kalian tinggal ngumpulin deh sampe 10$
    7. Cara ngumpulinnya gampang, tinggal invite orang lain atau download aplikasi yang ada di app tersebut
    8. Setiap download aplikasi kalian akan mendapat hadiah sebagai reward, hadiahnya bisa $0.17, $0.22 sampe $0.66
    9. Setiap hari kalian pun akan mendapat reward bila setelah di download aplikasi tersebut tidak di uninstall lagi lumayan kaan setiap hari uang kalian bertambah hehehe
    10. Setelah terkumpul $10 baru deh kalian bisa tukerin ke voucher google play,
    11. Nah kalian bisa deh beli 1200 gem secara gratis, bisa buat builder, barbarian king, apa aja deh pokoknya lumayan gratiss…

    Coba dulu bro jangan nyerah duluan, ngumpulin $10 cepet kok, saya aja baru 2 hari udah kekumpul %6.7, duitnya juga gk cuma buat coc, bisa juga semua game yg terhubung dengan playstore, atau juga bisa untuk pay pal, steam gift card, facebook gift card, macem macem deh pokoknya πŸ˜€

    -Selamat Mencoba-
    Jangan lupa share trik berguna ini ya

  8. terima kasih atas sharingnya.

    – edit by admin –

    Kalau mau promosi jualan, silahkan kontak untuk kerjasama
    πŸ™‚

  9. Guys gabung ke clan ane : GARUDA ISLAND, have fun aja buat yg baru2 silahkan masuk., kerjasama tim n saling bantu disini….free …..ditunggu πŸ™‚

    1. Anda ingin mendapatkan dolar MUDAH & GRATIS ? Caranya mudah, hanya dengan mendownload app WHAFF REWARDS di smartphone anda. Whaff adalah aplikasi smartphone android yang tersedia dan dapat anda install secara gratis di google play. Whaff berperan sebagai ads mobile solution untuk perusahaan aplikasi android lain dan memberikan kesempatan kepada penggunaya untuk meraih komisi tinggi setiap download dan install aplikasi yang tersaran di aplikasi whaff.

      Berikut cara penggunaan Whaff Rewards.
      1. Download app tersebut dari google play
      2. Instal, setelah itu login menggunakan akun FB
      3. Masukkan invitation code berikut AF36748 untuk mendapatkan tambahan 0,3$
      4. Download dan mainkan apps yang tersedia untuk mendapatkan tambahan dolar
      5. Kumpulkan hingga saldo mencapai $10
      6. Tukarkan saldo tersebut dengan paypal, Facebook Gift Card, Steam Gift Card, Google Play Gift Cards, dll.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *