Mobil Jadul Keren di Era 70 hingga 90-an

Trend mobil jadul atau mobil retro sepertinya memang makin menjamur nih. Buktinya, makin banyak aja mobil tua yang sudah didandani ala anak muda jaman sekarang berkeliaran di jalan. Sudah kayak diberi kesempatan hidup kedua, itu mobil – mobil jadul sukses loh mencuri perhatian pengguna jalan raya. Termasuk saya yang memang penggemar mobil model retro. Padahal waktu saya membeli Corolla DX sekitar 2 tahun lalu, keberadaan mobil – mobil begini masih sedikit di jalanan.

Tapi dari banyaknya mobil jadul keren yang berkeliaran sekarang ini, hampir kebanyakan didominasi dengan 2 jenis mobil saja. Mobil bertipe sedan, sama satu lagi mobil model jeep atau juga dikenal Toyota Hardtop. Cuma kalau jenis dan tipe mobilnya, khususnya sedan, memang ada banyak.

Nah, berikut ini saya coba membuat daftar beberapa mobil jadul era 70 hingga 90-an yang makin banyak kelayapan di jalan raya.\

Mobil sedan jadul Lancer SL

Toyota Hardtop (FJ40)
Banyak yang bilang juga model ini dengan mobil Jip, mungkin karena modelnya yah. Padahal Jip itu sendiri adaptasi dari merek dagang JEEP loh. Tapi mobil ini menurut saya memang enggak menggambarkan kesan jadul atau retro. Tapi lebih mengesankan gagah, garang dan keren. Iya, mobil ini memang mulai dipasarkan sekitar akhir 70-an atau awal 80-an. Di daerah Jawa Timur, khususnya daerah Bromo dan Semeru, ini mobil banyak banget. Dan buat anak kecil era 90-an pasti apal banget kalau mobil ini identik dengan mobil penculik :p

Toyota Corolla DX (KE70)
Kalau untuk sedan yang satu ini sepertinya sudah banyak saya bahas ya, tapi memang belum bikin post tersendiri. Mobil sedan retro ini dikeluarkan sekitar tahun 1980 hingga 1983. Komunitas pemilik Corolla DX ini tergolong besar, dan beberapa tahun belakangan selalu mengadakan gathering nasional yang mengumpulkan berbagai komunitas Corolla DX dari seluruh Indonesia.

Mitsubishi Lancer SL
Gosipnya sih, mobil sedan Mitsubishi Lancer SL ini dirilis untuk menghadapi dominasi Corolla DX di pasaran. Kalau realnya saya nggak tahu. Tapi memang SL jadi salah satu sedan retro yang banyak berkeliaran di jalanan. Jujur saja, saya sangat suka kalau melihat Lancer SL di jalan. Apalagi kalau sudah didandani kinclong dengan ban donat celong + kaca beningnya. Benar – benar SL Never Die lah!

Honda Grand Civic
Termasuk mobil muda di golongan mobil retro. Grand Civic kalau saya ndak salah memang muncul di era 90-an. Modelnya yang keren dan elegan memang sangat menarik untuk peminat mobil jadul irit bensin tapi keren. Sayangnya waktu saya mencari mobil, Grand Civic ini termasuk salah satu yang harganya cukup tinggi.

Suzuki Jimny
Sama seperti Toyota Hardtop, mobil ini juga menjadi korban dengan disebut mobil Jip. Mobil ini juga memiliki tampilan yang gagah, apalagi kalau didandani dengan ban ala mobil offroad. Selain banyak berkeliaran di jalanan, mobil ini juga berulang kali jadi bintang di event off road. Yups, doi jago ngacak – ngacak lumpur!

Datsun SSS dan FIAT
Dua mobil sedan yang menurut saya agak – agak mirip bentuknya, rada kotak tapi unik. Memang keberadaannya gak terlalu banyak di jalanan. Tapi sekalinya lewat, apalagi dengan kondisi yang ciamik plus kelir warna – warni, dijamin mata langsung ketarik!

Nah itu beberapa mobil jadul keren era 70 hingga 90-an yang makin tua makin jadi dan eksis di jalanan. Selain itu, mungkin masih ada beberapa tipe mobil retro jadul yang sekarang malah makin diminati anak muda. Mungkin kamu minat salah satu diantaranya, atau mungkin ada tipe lain yang kamu suka?

Tulisan Lainnya

Memilih Warna Mobil Corolla DX Waktu itu, saya pernah cerita tentang restorasi mobil Corolla DX saya yang baru masuk tahap pengerokan cat lama. Karena sudah uzur, saya memang sengaj...
Pilihan Velg Retro Untuk Mobil Corolla DX Untuk yang suka merubah penampilan mobilnya, baik mobil retro atau mobil terbaru, velg biasanya jadi sasaran pertama untuk diganti. Suka atau enggak, ...
All New Toyota Yaris, Hanya Berubah Secara Model? Mobil Toyota Yaris mungkin bisa dibilang salah satu city car yang cukup laris karena bentuknya yang cukup menarik dan brand Toyota yang diusungnya. En...
Bersihkan Jamur Kaca Mobil Dengan Pasta Gigi Jamur pada kaca mobil mungkin menjadi salah satu hal yang paling mengganggu pemilik mobil. Selain keberadaan jamur yang membuat penampilan mobil jadi ...

3 Comments

  1. yusuf irwan

Leave a Reply

badge