Hobi Di Tengah Pandemi

Sudah kurang lebih 3 bulan kita, atau saya, melakukan social-physical distancing dan work from home (WFH). Enggak ke kantor, enggak ngelayap, enggak ke mall dan mengurung diri di kamar kosan. Awal-awal rasanya nyaman saja karena dasarnya saya orangnya senang berdiam diri di kamar. Tapi lama-kelamaan, bosen juga. Saya butuh kesibukan!

Rasa bosan itu sudah pasti bukan saya sendiri yang mengalami. Terbukti di media sosial mulai bertaburan cerita yang dilakukan teman-teman untuk melawan rasa bosan. Sebagian besar malah mulai menjajaki hobi baru yang seru-seru. Dan dari banyak hobi seru yang berseliweran di lini masa media sosial, mungkin ini adalah hobi yang bersemi di tengah pandemi!

Bermain Game

Sebelum pandemi, bermain game sepertinya sudah menjadi hal yang cukup lumrah. Coba cek sekeliling deh, rasanya hampir semua orang pernah bermain game untuk mengisi waktu luang. Yah, walaupun tidak sampai kecanduan dan hanya sekali dua kali untuk mengisi waktu luang saja.

Di tengah kondisi pandemi ini, bermain game rasanya menjadi salah satu cara paling ampuh untuk melawan bosan. Tidak sedikit orang yang dari hanya bermain iseng, mulai serius dengan mengakuisisi console baru untuk menemani physical distancing. Enggak cuma itu, kombinasi pandemi dan peluncuran game Animal Crossing terbukti membuat console Nintendo Switch banyak diburu. Dampaknya, harga Nintendo Switch bisa melonjak hingga 100%!

Berkebun / Bercocok Tanam

Berkebun mungkin jadi hobi berikutnya yang mendadak populer di tengah pandemi ini. Berdiam diri di rumah, sembari melihat tanaman yang mulai tumbuh tunas-tunas baru, itu sangat menyenangkan dan kadang bikin senyum-senyum sendiri. Jadi jangan heran kalau memulai hobi berkebun ini akan dimulai dengan satu atau dua pot tanaman, lalu tiba-tiba tersadar kok sudah ada belasan hingga puluhan pot di pekarangan. Oh iya, untuk tanaman hias yang cukup populer belakangan sepertinya Monstera, Sirih Gading, Kaktus dan Lidah Mertua. Kalau nama populernya atau nama ilmiahnya, googling sendiri ya.

Hobi berkebun ini sendiri enggak cuma dilakukan untuk tanaman hias. Teman-teman yang produktif juga malah memulai bercocok tanam yang menghasilkan untuk bisa dikonsumsi, bahkan dijual. Kebanyakan mereka memulai hobi hidroponik, aquaponik dan juga microgreens. Dan bercocok tanam ini seru loh, saya pernah coba dan ketagihan. Cobain deh!

Bersepeda

Olahraga jadi salah satu hal yang disebut sangat penting untuk dilakukan di masa pandemi ini. Menurut banyak sumber, olahraga ini akan membuat imun tubuh lebih kuat dan kesehatan lebih terjaga. Namun pembatasan sosial, larangan berkumpul dan jaga jarak, membuat kita sulit untuk memilih jenis olahraga yang tepat.

Salah satu olahraga yang banyak dipilih untuk dilakukan saat pandemi ini rupanya bersepeda. Kalau sebelumnya saya hanya sesekali melihat orang bersepeda, dan biasanya serombongan komunitas, belakangan sering sekali melihat orang bersepeda. Dan tidak hanya sekedar kegiatan pagi kala weekend, tapi banyak yang menjadikan hobi bersepeda ini sebagai alat transportasi ke kantor. Wajar saja, pembatasan jaga jarak dan transportasi massal yang padat, rasanya bersepeda jadi opsi yang jauh lebih baik dan sehat.

Aquarium dan Aquascape

Melihat ikan yang berenang bebas dengan hijaunya tanaman bawah air, rasanya menenangkan. Dan seperti berkebun, melihat tanaman air yang kita jaga berhasil hidup dan tumbuh subur itu memberikan kepuasan sendiri. Atas dasar itulah banyak orang, termasuk saya, memilih untuk memulai hobi aquascape atau memelihara ikan di aquarium.

Ada banyak hal dari aquascape atau aquarium yang memberikan kesenangan dan ketenangan. Mulai dari ikan yang berenang-renang, tanaman yang tumbuh subur dan bergoyang terbawa arus, sampai bunyi gemericik air yang dihasilkan. Malah untuk yang sudah bosen akut, mulai ada yang curhat dan bercanda sama ikan.

Nah, di tengah kondisi pandemi seperti ini, hobi apa yang sudah kamu coba? Gimana, asik nggak?

image source: Pexels.com

2 COMMENTS

  1. aku malah kayanya ngga punya hobi baru.. eh ada ding, tapi bukan hobi, tapi semacam kebutuhan.. yaitu, membuat sudut kerja! karena butuh, akhirnya jadi sering belanja online..

    ngomong-omong soal belanja online, kayanya ini juga bisa disebut sebagai hobi yang muncul karena pandemi.. 🤔

Leave a Reply to Zam Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here